Новости -> Вопросы права -> Согласование границ участка

Новости >> Вопросы права >> Согласование границ участка
  
 Согласование границ участка

Находить соседей для согласования границ участка сейчас не нужно!

Это и остальные новшества, которые должны существенно облегчить жизнь землевладельцам, введены Законом «О Государственном кадастре недвижимости». Разобраться в непростых, но совсем нужных конфигурациях помогает начальник Управления государственного земляного кадастра Роснедвижимости

Сергей Георгиевич МИРОШНИЧЕНКО.

Обивать пороги чиновников будем реже
- Мы уже 8-й месяц мучаемся с межеванием участка, - жалуется в письме наша читательница Татьяна из Подмосковья. - Все застопорилось из-за соседа, с которым необходимо согласовывать границы. Он не возникает у себя на даче больше года, его телефона нет, адреса не знаем. Нам уже рекомендуют подавать в милицию на розыск, признавать через трибунал безвестно отсутствующим. Но тогда оформление участка вообщем до бесконечности затянется! Неуж-то больше ничего нельзя сделать?..
Неувязка поиска соседей для согласования границ до сих пор была одной из самых нездоровых тем, не понаслышке знакомых почти всем землевладельцам. Ну как выполнить правило об обязательном извещении владельца смежного участка, если он уехал на ПМЖ за границу или просто забросил свою фазенду и не возникает годами? До сих пор дачники-соседи, желающие оформить границы собственных участков, в таковых вариантах оказывались фактически в безвыходной ситуации, обязаны были растрачивать немалые средства на адвокатов, которые пробовали отыскать пути решения трудности.

Новый закон дозволяет сберечь время, нервишки и средства. Во-1-х, в конце концов верно решен вопросец, С КЕМ согласовывать границы собственного участка. До этого в законодательстве говорилось обо «всех заинтересованных лицах», к которым относились в том числе органы местной власти, если соседние участки находились у их владельцев не в принадлежности, а, к примеру, в бессрочном использовании (собственником - «заинтересованным лицом» в таковых вариантах является городское образование, поэтому и приходилось добиваться согласования в местной администрации). Сейчас ходить на поклон к чиновникам можно будет еще реже.

По новому закону границы дачи согласуются конкретно с соседями - владельцами смежных участков, если земля принадлежит им:
- на праве принадлежности;
- на праве пожизненного наследуемого владения;
- на праве неизменного (бессрочного) использования.
Обратите внимание: если вашими соседями оказались арендаторы земли, то согласовывать границы по-прежнему необходимо будет с арендодателем - собственником соседнего участка (в большинстве случаев это органы местной власти).

Кто не явится, тот согласен

2-ое важное новшество: находить адреса соседей для извещения о согласовании границ не требуется. Землеустроители, которым вы заказываете кадастровые работы (см. «Будь в курсе!»), должны на базе правоустанавливающего документа на ваш участок выслать в Роснедвижимость запрос об адресах владельцев смежных участков.

Если таковых сведений о соседях в государственном кадастре не окажется, то сообщение о дате и месте проведения согласования границ необходимо просто расположить в местной газете, которая официально публикует законодательные акты органов власти вашего населенного пт. При всем этом составлением объявления, переговорами с редакцией и т. п. также должен заниматься землеустроитель. Оплата газетной площади возлагается, естественно, на землевладельца - заказчика кадастровых работ.
! Если условие о публикации выполнено и хозяева смежных участков на согласование не явились, то границы числятся согласованными.

Принципиально!
Понятное дело, что местную прессу часто читают далековато не многие дачники. Потому, чтоб вы сами не оказались в числе тех землевладельцев, которые, не ведая о согласовании границ, невольно отстраняются от данной принципиальной процедуры, не поленитесь сделать простую вещь. Отправьте в местное подразделение Роснедвижимости письмо либо отнесите лично письменное сообщение о вашем контактном адресе, куда можно направлять извещения о землеустроительных мероприятиях, в том числе о согласовании границ. Это необязательно должен быть адресок неизменного места жительства («прописки») - можно хоть какой иной, где вы практически живете.

Кому необходимо межевание
Как понятно, с декабря 2007 г. вступили в силу поправки, благодаря которым для почти всех землевладельцев при оформлении прав на участки межевание стало необязательным. Если есть хоть какой-либо документ о праве на участок - независимо от степени давности, - можно обращаться в Роснедвижимость с заявлением о внесении сведений об участке в Госкадастр и выдаче кадастрового паспорта, нужного для регистрации права на землю.

В то же время юристы и риэлторы предупреждают: если ваше право принадлежности записанно на основании ориентировочных, неуточненных данных о площади и границах участка и вы планируете продавать эту землю, то межевание целесообразно все-же провести.
Дело в том, что покупателю менее выгодно получать участок с неопределенными границами, которые в предстоящем, в ходе уточнения, могут оказаться другими, чем оговаривалось при продаже. Соответственно торговцам таковой земли светит наименьшая выручка, чем в случае, когда участок выставляется на продажу опосля межевания, с верно определенными и надежно зафиксированными границами.

Как поменялись главные процедуры и документы

Закон «О Государственном кадастре недвижимости» вступил в силу с 1 марта 2008 г.
По новым правилам межевание участка, определение координат границ, составление карты (плана) участка и т. д. именуется кадастровыми работами. По сути и результатам они сходны с прежними землеустроительными работами, но порядок проведения существенно поменялся в сторону удобства для землевладельцев (см. в тексте).

Выполнением работ по закону должны заниматься кадастровые инженеры - граждане, имеющие подобающую подготовку, квалификационный аттестат и внесенные в особый государственный реестр. За некачественную работу, из-за которой землевладельцам-заказчикам не удастся поставить свои участки на кадастровый учет, инженер может лишиться аттестата и соответственно права заниматься кадастровыми работами.

В переходный период - до 1 января 2011 г. - в качестве кадастровых инженеров по закону могут выступать обычные нам землеустроительные компании и личные предприниматели.
Документ под заглавием «кадастровый план», описывающий участок и нужный для госрегистрации прав на него, заменен кадастровым паспортом. Они совсем похожи, паспорт также выдается территориальным подразделением Роснедвижимости по месту нахождения участка. Отличие - появление нескольких новейших информационных полей - доп сведений об участке, помогающих наиболее точно отражать его свойства при регистрации.

За справками отправляется... землемер

«Наняли землемеров и сами не рады, - сетуют почти все дачники, - нам выдают большие списки справок, которые необходимо добывать в 10-ке инстанций по всему Подмосковью (Рязанской, Тульской областям и т. д.)».

Сегодняшний закон должен прекратить таковой «беспредел». По новым правилам землевладелец - заказчик кадастровых работ передает землеустроителям правоустанавливающий документ на собственный участок и... может больше пальцем не пошевелить. На основании этого документа и контракта подряда на выполнение кадастровых работ землеустроитель должен сам обеспечивать и сбор нужных справок, и оформление запросов, и компанию мероприятия по согласованию границ, и т. д.

Если землемеры по-прежнему пробуют переложить хлопоты на вас, то это является явным нарушением законодательства. Вы вправе требовать компенсаций в согласовании с расценками по договору, также обращаться с жалобами в прокуратуру.

--
Анна ДОБРЮХА

 
05.04.09 23:18 by admin


Все категории :: Последние новости