Новости -> Вопросы права -> Как дурят дачников при оформлении садовых участков

Новости >> Вопросы права >> Как дурят дачников при оформлении садовых участков
  
 Как дурят дачников при оформлении садовых участков

В «Комсомолку» по-прежнему приходят тыщи обращений наших читателей с жалобами на то, что им не удается дешево и скоро (как было обещано правительством) оформить свои участки по «дачной амнистии». Мы избрали самые обычные проблемные ситуации и попробовали в их разобраться совместно с нашим профессионалом - начальником Управления государственного земляного кадастра Роснедвижимости Сергеем МИРОШНИЧЕНКО.

«Без генплана за 160 тыщ не обойтись»...

«Хороша ваша «дачная амнистия», - позвонила на днях возмущенная читательница из Подмосковья, - только что с меня содрали три тыщи рублей за одну справку о границах участка с лесхозом!»

«Председатель нашего товарищества говорит, что мы не получим прав на землю, пока не оформим генплан (старенькый не сохранился). На это необходимо собрать 160 тыщ!» - ужасаются садоводы в письме по электронке...

- С законности требования генплана и начнем, - предлагаю я Сергею Георгиевичу. - От этого стонут во почти всех садоводствах и дачных кооперативах. Напомним, оформление прав на участки для таковых землевладельцев состоит из 2-ух шагов: 1-ый - получение решения о передаче участка в собственность в органах местной власти, 2-ой - регистрация права принадлежности в территориальном органе Росрегистрации.

Конкретно на первом шаге часто возникает вопросец о необходимости генплана местности товарищества (вероятный вариант наименования - проект организации и стройки местности). Копию этого документа требуют в местной администрации или на его оформлении настаивает председатель кооператива.

- Открываем статью 28 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», - говорит Сергей Мирошниченко. - Там написано, что землевладельцу необходимо представить в местные органы власти:

1) заявление о предоставлении участка в собственность;

2) описание местоположения участка. Оно составляется без помощи других в вольной форме, указываются близлежащие общезначимые ориентиры, по которым можно определять нахождение участка: расстояние до леса, дороги, строений и т. п.;

3) заключение правления товарищества (кооператива). В нем подтверждается, что соответственный участок в товариществе вправду закреплен за конкретным дачником и что составленное сиим землевладельцем описание (см. выше) на самом деле соответствует местоположению участка, практически используемого им.

ИТОГО

О генплане (проекте организации и стройки местности) ни слова, подводит результат наш эксперт из Роснедвижимости. Так что требовать этот документ для передачи участков в собственность садоводов не вправе ни местные власти, ни правление товарищества.

Непременно ли межевание в товариществах?

Как понятно, с декабря прошедшего года вступили в действие поправки, дозволяющие почти всем землевладельцам избежать долгой и дорогостоящей процедуры межевания участка.

Основным образом такое облегчение светит тем, у кого есть хоть какой-либо документ о правах на свою землю. Тогда, объясняет Сергей Мирошниченко, даже если участок не имеет кадастрового номера, можно смело подавать в Роснедвижимость заявление: «Прошу внести в государственный кадастр недвижимости сведения о моем участке как о ранее учтенном - на основании документа о праве, присвоить кадастровый номер и выдать кадастровый паспорт участка». В течение 20 рабочих дней вам должны выдать кадастровый паспорт, который предоставляется в Росрегистрацию для регистрации права на землю.

А вот с членами садоводческих объединений вышла загвоздка. Часто у их нет вообщем никаких документов о правах на свои наделы, на руках только книга садовода, свидетельствующая о членстве в товариществе (кооперативе). Напомним, таковым землевладельцам «дачная амнистия» дозволяет безвозмездно приватизировать участок через органы местной власти (см. выше).

Потом необходимо оформить право в Росрегистрации, где, очевидно, требуют кадастровый паспорт участка. «Но нам таковой документ без межевания не дают!» - жалуются садоводы СНТ «Березовая роща» из Барнаула и сотки дачников из остальных регионов. Отказывают, ссылаясь на формальность: так как документы о правах на участки дачники получают от местных властей лишь в данный момент, то считать их наделы «ранее учтенными» нельзя. Так что необходимо заниматься постановкой на кадастровый учет по полной програмке, включая межевание.

- Такое требование противоречит самому смыслу «дачной амнистии», - считает наш эксперт Сергей Мирошниченко. - Ведь основная мысль - облегчить положение тех землевладельцев, которые когда-то законно получили свои наделы, постоянно открыто воспользовались ими и желают оформить свои права. Участки таковых дачников практически издавна есть, потому с ними следует поступать ПО АНАЛОГИИ КАК С РАНЕЕ УЧТЕННЫМИ участками.

ИТОГО

На практике это означает, что садоводы вправе обращаться за кадастровым паспортом без межевания, предъявив правоустанавливающий документ: решение органа местной власти о передаче участка в собственность. Это принципиальная позиция Роснедвижимости, - авторитетно заявляет начальник Управления государственного земляного кадастра Сергей Мирошниченко.

«Землемеры гоняют за десятками справок»

- Нам необходимо признавать права на участок через трибунал, - ведает наша читательница Лена. - В районной администрации произнесли, что поначалу нужно землеустроительные процедуры сделать. Мы уже потратили 3 месяца и больше 10 тыщ рублей на различные справки, за которыми приходится мотаться по всему Подмосковью - это землеустроители требуют...

- С 1 марта этого года территориальное землеустройство заменено кадастровыми работами (см. рубрику «Важно!». - Ред.), - объясняет Сергей Мирошниченко. По сути, эти работы сходны с межеванием: итогом является также описание участка, установление его границ на местности. Но порядок серьезно поменялся!

Граждане-заказчики вполне освобождены от сбора каких бы то ни было справок: всеми согласованиями, запросами и т. д. занимается исполнитель - кадастровый инженер (до 2011 года функции инженеров продолжают делать сегодняшние землеустроительные организации и личные предприниматели).

А именно, исполнитель на базе правоустанавливающего документа на участок запрашивает в кадастре недвижимости сведения о контактных адресах владельцев смежных участков и обеспечивает функцию согласования границ. При этом сама эта процедура сейчас становится несоизмеримо проще. Так, если адресок землевладельца-соседа (в том числе организации, владеющей участком) в кадастре не числится, то разыскивать его не требуется. Довольно поместить объявление о дальнейшем согласовании в местной газете, где публикуются официальные акты городских властей.

Так что выматывать граждан-заказчиков добыванием справок землеустроители сейчас не вправе! Соответственно и хозяева смежных участков, в том числе лесхозы, не имеют права требовать плату за определение и установление границ.

Кстати, в ситуациях, когда права на участок необходимо признавать в суде, предварительно кадастровые работы выполнить вообщем нереально, так как они, напомним, проводятся уже при наличии правоустанавливающего документа на землю (см. выше). Так что в случае нашей читательницы речь идет, скорее всего, о составлении так называемого ситуационного плана, по которому судья сумел бы иметь представление об участке.

ИТОГО

В схожих ситуациях лучше поначалу обращаться в трибунал, чтоб вам отдали конкретный перечень сведений, нужных для процесса, рекомендует Сергей Мирошниченко. Полностью может быть, что для суда требуется еще меньше данных, чем готовят по собственной инициативе землеустроители. Соответственно можно было бы обойтись еще наименьшими затратами времени и средств.

Принципиально!

С 1 марта 2008 года вступил в силу Закон «О государственном кадастре недвижимости». Он внес много конфигураций в порядок проведения землеустройства, в том числе межевания участков (сейчас все это именуется «кадастровые работы»). Часть новшеств см. в тексте, подробные объяснения читайте в ближайших выпусках спецпроекта «Моя дача».

СОХРАНИ

Что делать, если вас отфутболивают

Передайте чиновникам письменное заявление: прошу сказать, на основании какого нормативного акта мне отказывают в моем законном праве таком-то (зарегистрировать право принадлежности на участок, получить кадастровый паспорт и т. д.).

Пересылаете копию ответа и свои аргументы-возражения в вышестоящую инстанцию: региональное управление Роснедвижимости, Росрегистрации (координаты можно выяснить в Вебе либо по справочной). Полностью может быть, что тут поправят собственных коллег на местах и решат вопросец в вашу пользу.

Если вы не удовлетворены плодами и убеждены в собственной правоте, обжалуйте отказ чиновников в суде.
Автор: Анна ДОБРЮХА

 
05.04.09 23:20 by admin


Все категории :: Последние новости