Новости -> Вопросы права -> Распределение имущества собственника

Новости >> Вопросы права >> Распределение имущества собственника
  
 Распределение имущества собственника
Вопросцы, связанные с землей, вызывают, наверняка, больше всего заморочек и недоумений. Мы и в данной сфере отправь особенным методом: приватизация началась с квартир и маленьких зданий, а землю все оставляли на позже. Сейчас расхлебываем. В Петербурге накопившиеся земляные конфликты, делая упор на юридическое образование и здравый смысл, «разруливает» привлекательная Юная дама — Юлия Киселева.

– Какие трудности доставляют больше всего морок?
– Если говорить о том, что просит больше внимания и приложения сил, — естественно, это круг вопросцев, которые завязаны на интересы обычных Людей, обывателей. Они, обычно, знают о собственных правах, но вот сведениями о том, как их воплотить, не владеют.

– Права есть, а механизма нет?
– Даже и механизм есть, просто граждане не в курсе. И юристов, которые обладали бы особыми познаниями по земляным дилеммам, у нас, к огорчению, совсем не достаточно. Штат таковых профессионалов складывается пока только в тех государственных органах, которые обязаны этими вопросцами заниматься. Всякая узенькая ветвь права сложна для понимания. Необходимо Учить огромное количество подзаконных актов. Ведь земля — не только Вопросцы межевания, но и вопросцы кадастра, приватизации, наследования, дизайна собственности…
Если средний гражданин вдруг начнет читать закон — навряд ли он много поймет. А возьмется за подзаконные акты — скорее всего, совсем запутается. Люди, зная, что им что-то положено, приходят и требуют. Мы пытаемся разъяснять… «Уважаемый товарищ, спасибо, что пришел. Было бы совсем отлично, если б ты еще принес какие-нибудь документы…»
Приходит с документами. Мы говорим: «Чтобы воплотить свои права, ты должен написать вот такое заявление». Так как всякое телодвижение власти начинается с момента обращения. И — тоже негативная реакция: «Вы мне должны, а я ничего писать не буду». Эта работа совсем много времени занимает.

У нас наиболее 200 садоводств на местности городка, два дачных кооператива и уйма личных участков. Большой массив маленьких надельчиков в личном пользовании…

– Это ведь все не жилище?
– Дома сезонного проживания закон не относит к жилому фонду. Закон о дачных некоммерческих объединениях людей дозволяет выстроить дом. В том числе — для неизменного использования. А с момента выхода закона о «дачной амнистии» вообщем отменен порядок выдачи разрешений на Стройку и ввода в эксплуатацию.

– Это упростило жизнь садоводам?
– Если цель — просто получить бумажку, да, стало проще. Если попытаться понять, стоит ли за данной бумажкой что-нибудь, что можно потрогать, — намного труднее. Есть множество ситуаций, в каких закон о дачной амнистии приводит к увеличению числа судебных споров. К примеру, благодаря чему закону гражданин может зарегистрировать право не только на дом либо гараж, но и на «иной объект недвижимости». Сарай, туалет… Домик гражданин обрисовывает сам. И даже не показывает на плане, где он находится. И предприимчивые граждане регистрируют строения, которые стоят у соседей, на чужом участке. А соседи вдруг с огромным удивлением выяснят, что строение на их участке уже кому-то принадлежит на праве принадлежности. И такое случается.

– Не так давно Фонд имущества начал продавать с аукционов участки под ИЖС. Как вы полагаете, почему их так не достаточно?
– Чтоб участок выставить на торги, нужно его вполне обрисовать, оценить, провести межевание. А для этого — получить градостроительную документацию. В районах, где нет сложившейся стройки, нужно разрабатывать документы по планировке местности. В рамках тематического плана КГА это равномерно делает.
Но там, где на землю высочайший спрос, ожидать какого-то выброса Вольных участков не стоит. А наделы, к примеру, в Колпинском районе, хотя и недороги, но не достаточно кому интересны. Скажем, в квартале «Новая Ижора» инвестор и сети прокладывал, и строил головные источники. И все равно цена земли и жилища, которая там сложилась, существенно ниже, чем в Репино либо Зеленогорске. Если б я собралась приобрести домик — мне, естественно, любопытно, чтоб там был газ, водопровод. И чтоб мне не пришлось за какие-то доп средства брать, например, котлы, чтобы себя, любимую, обеспечить теплом и электричеством.

– Как в садоводствах идет оформление земель общего использования?
– По действующему закону общие земли садоводств переходят в собственность юридического лица. И распоряжается данной землей — по типовой форме устава — общее собрание. Если они желают кому-то предоставить из общей местности участок — придется составить и утвердить новый план организации садоводства. Можно предоставить кому-то часть земель общего использования в аренду. Если желают проложить дорогу либо выстроить детский садик — это уже вопросец использования средств, поступающих от членских взносов. В принципе, муниципалы должны участвовать в этом. Но нужно держать в голове, что некоммерческое объединение — таковой же участник рынка: нужно разрешение на стройку, согласование проектной документации и так дальше.

– Какие трудности и нестыковки в работающем законодательстве более заметны?
– В реализации закона о дачной амнистии… Я понимаю, что нормативные акты вносили пакетом, при этом спешно. Запамятовали состыковать, например, закон о кадастре с законом о регистрации… Выходит, что регистрации подлежат права, даже если план участка неполон, а вот по закону о кадастре план должен содержать исчерпывающие сведения, включая межевание. Аква кодекс: садоводства ведь частенько формировались поблизости водоемов. И сейчас граждане, у каких участки оказались в 20-метровой береговой полосе, по Аква кодексу не имеют права их купить, хотя по дачной амнистии это право предоставлено.

По-видимому, такие ситуации должны составлять предмет отдельного правового регулирования. Город пробует отыскать выход из правового тупика. В данный момент в законодательном собрании находится проект закона, в котором расписаны возможности исполнительной и законодательной властей. К примеру, предполагается осуществлять экономное финансирование работ по межеванию. Это целесообразно делать централизованно, на уровне городка. Чем больше закупка, тем ниже стоимость.

– На работы по межеванию — большой спрос?
– В данный момент столько компаний развелось — я не думаю, что там очереди. Очередь быть может в те компании, у каких приличная репутация. С 3 марта лицензирование таковых работ отменяется. Пригодится аттестация, и проводить её будут органы исполнительной власти субъекта. Есть уйма нареканий к работе малеханьких компаний, которые берут много заказов.

– Землемеры станут кадастровыми инженерами... Не опасаетесь субъективного подхода к аттестации?
– Правила, которые разрабатывают в Минюсте, просты, как апельсин. Там две-три сотки вопросцев, таковой ЕГЭ для землемеров. Другое дело, что кадастровым инженером может стать кто угодно. И у власти фактически отсутствуют рычаги проверки их работы. Что бы ни намерили — воздействовать на их решения ты уже никак не можешь. Лишь через трибунал. Мы еще на стадии подготовки закона говорили: нельзя отстранять собственника от распределения его имущества.

– И все таки, есть ли у городка какие-то суровые резервы земли — чтоб сбить цену?
– На вторичный рынок власть воздействовать не может…

– Отчего же — если в разы увеличивать предложение.
– Об увеличении предложения участков имело бы смысл говорить, если б у нас территория была с половину Франции. Мы незначительно в иной ситуации находимся.
Аукционы по комплексной стройке я бы не стала брать как ориентир, но вот торги по аварийным зданиям в пригородах дают Итог, приблизительно соответственный стоимости земли на вторичном рынке.

– А если б таковых объектов было не 8 и не 80 — а 800?
– Думаю, что и тогда цена не свалилась бы. При нынешнем спросе мы не можем обеспечить всех желающих адекватным предложением.

– Как вы относитесь к перспективе сотворения загородной зоны?
– Два субъекта, которые живут бок о бок, должны как-то договариваться о правилах проживания. Неправильно, когда с 2-ух сторон осуществляется стройку, при всем этом интересы никак не стыкуются. Область планирует плотную стройку в районах, примыкающих к КАД. А с Иной стороны у той же Кольцевой есть уже сложившаяся промышленная зона. Высадить там леса и разбить сады в наиблежайшие 20–30 лет — малореально. Это не только вопросец совместного управления. Это, в первую очередь, вопросец зонирования. Поначалу договориться, где что должно быть, а позже уже управлять. Выработать совместные правила игры.Реакция на идею совместного управления имуществом, принадлежащим области, полностью понятна: они вправду воспринимают это как экспансию. Области было бы любопытно разглядывать прилегающие к городку местности как перспективные для промышленной и жилой стройки. Так и у нас в Курортном районе нашлось бы много желающих понастроить жилые комплексы. Но мы говорим: тут у нас лесопарковая зона. Что установлено — то установлено. И в любом доме с соседями нужно договариваться: если сказано, что опосля 23.00 громко музыку не включать, стоит к этому прислушаться.

– А у вас есть пригородный домик?
– Дача в Лужском районе, 250 км от Петербурга. У меня там ребенок все лето проводит, и сама езжу каждые выходные. Дом наследственный, еще от прабабки. Ранее был древесный, сейчас каменный. Один этаж с мансардой. Там маленькая речка в овраге. А на противоположной стороне — храм, построенный в XIV веке…

– Может ли загородная стройка Равномерно стать кандидатурой городским многоэтажкам? Формируется ли привычка жить в пригороде?
– Уровень самосознания среднего человека еще не дошел до того, что можно быть владельцем не квартиры, а отдельного дома. Чтоб жить в пригороде — необходимо до него добираться. А большая часть рабочих мест — в центре. По Витебскому проспекту просто не проехать. Нужно ставить вопросец о дорогах, решать трудности инфраструктуры. Город крайние несколько лет активно занимается решением этих вопросцев.

К сведению:

Юлия Киселева Родилась в Ленинграде, в 1972 году. Выросла на Петроградской стороне.
Закончила школу с углубленным исследованием британского языка и юридический факультет ЛГУ. С 1994 года работает в Комитете по земляным ресурсам и землеустройству. Любит путешествовать.



Автор: Дмитрий СИНОЧКИН
restate.ru
 
09.04.09 19:37 by admin


Все категории :: Последние новости