Новости -> Вопросы права -> Порядок регистрации прав на вновь построенные и реконструированные объекты

Новости >> Вопросы права >> Порядок регистрации прав на вновь построенные и реконструированные объекты
  
 Порядок регистрации прав на вновь построенные и реконструированные объекты
Беседа с начальником Бийского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю Тамарой Мельниковой.

- Итак, гражданин выстроил на собственном приусадебном дом, не получив разрешения на стройку, или в таком же порядке реконструировал имеющийся. Может ли он это сделать, и если да, то как зарегистрировать право на этот объект?
- На основании положений законодательства о «дачной амнистии» Есть индивидуальности гос регистрации прав на создаваемые Либо сделанные объекты недвижимости. Условие одно - права на земляной участок, на котором построен или находится реконструированный объект, должны быть предоставлены гражданину с определенной целью.

Так, если земляной участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства (эксплуатации жилого дома), для строительства жилого дома, то единственным документом, свидетельствующим о строительстве (реконструкции) жилого дома является технический паспорт объекта. Если объект не завершен строительством - технический паспорт объекта и разрешение на стройку. Не считая этих документов представляется кадастровый план земляного участка и правоустанавливающий документ на Земляной участок, если ранее документы на землю не представлялись в регистрирующий орган.

- Выходит, что построенный жилой дом либо реконструированный Не нужно вводить в эксплуатацию при условии, что у гражданина есть права на земляной участок?
- Да, такое положение законодательства действует до 1 января 2010 года. После чего срока документом, подтверждающим факт сотворения объекта недвижимости, будет являться разрешение на ввод объекта в эксплуатацию с приложением технического паспорта объекта.

- Распространяется ли это положение на самовольных застройщиков, каковых у нас в городке весь Зеленоватый Клин?
- Эти положения закона о регистрации прав на жилые дома на основании 1-го технического паспорта может быть применить к данной категории недвижимости при условии, что владельцам таковых домов Земляной участок будет предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.

- Куда сиим людям следует обратиться?

- Поначалу получить право на земляной участок (предоставлением земли ведает администрация городка Бийска), изготовив кадастровый план Земляного участка, а потом с документами на землю и техническим паспортом дома обращаться в регистрационную службу.

- Какие нормы касаются строительства гаража на земляном участке, прилегающем к дому (приусадебном)?
- На нынешний день в согласовании с градостроительным законодательством разрешение на стройку гаража не требуется. Если гараж возведен гражданином на приусадебном земляном участке или на Земляном участке, предоставленном для строительства личного гаража, для гос регистрации права принадлежности представляется декларация.
- Это документ установленной формы, содержащий описание объекта, кадастровый номер земляного участка и иную информацию. Заполняется он в 2-ух экземплярах без помощи других гражданином, построившим на собственном участке гараж. Вызова работников органов технической инвентаризации при этом не требуется. Форма декларации имеется в хоть какой информационной правовой системе, можно получить бланк декларации и в регистрирующем органе.

- Интересующий всех и постоянно вопросец: сколько действует технический паспорт на квартиру и кадастровый план земельного участка? Что-то есть нового в законодательстве об этих документах?
- Вопросец, вправду волнующий почти всех. Такового понятия как «срок действия» для этих документов законодатель не установил. Правообладатель по собственному усмотрению может заявлять о проведении за Собственный счет внеплановой инвентаризации как квартир, так и земляных . Что касается представления этих документов в регистрирующий орган, то если кадастровый план земляного участка, также план недвижимости ранее уже представлялся и был помещен в дело правоустанавливающих документов, то его повторное представление не является обязательным.

Создатель: Алексей ТЫРЫШКИН
Источник: biwork.ru
 
09.04.09 21:01 by admin


Все категории :: Последние новости