Новости -> Вопросы права -> По вопросам недвижимости отвечает юрист

Новости >> Вопросы права >> По вопросам недвижимости отвечает юрист
  
 По вопросам недвижимости отвечает юрист
«Мне досталась по наследству (наряду с иными родственниками) доля в праве Принадлежности на земляной участок, который наши предки получили в качестве земляного пая в принадлежности совхоза, перевоплощенного в акционерное общество. Могу ли я реализовать свою долю земляного участка?

Александр Пореченцев, г.Смоленск


Статья 12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предоставляет право участнику долевой Принадлежности на землю по собственному усмотрению реализовать, подарить, поменять, завещать, дать в залог, внести в уставной капитал юридического лица свою долю земляного надела. При продаже земли следует соблюдать правила, установленные законодательством РФ. Собственник земляной доли, доставшейся ему по наследству, в данный момент вправе заключить всякую сделку по распоряжению земляным наделом. Ваши сомнения, может быть, вызваны тем, что в прошедшем существовали различного рода ограничения на виды и методы распоряжения землей.

Так, по Указу президента от 27.12.1991 г. № 323 собственникам Земляных долей разрешалось продавать свои доли лишь работникам сельскохозяйственных компаний либо самому хозяйству. Чуток позднее Обладателям земляных наделов разрешили продавать свои доли и иным гражданам, но лишь для выкармливания сельхозпродукции. В данный момент все эти ограничения сняты. При продаже земляной доли действует установленное гражданским законодательством преимущественное право покупки. Другими словами при продаже доли в праве принадлежности другому лицу другие участники долевой принадлежности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли.

«Так вышло давным-давно, что сосед разрешил мне выстроить гараж на собственном участке. Его семья по-прежнему не возражает против данной постройки. Считается ли он самовольной застройкой, если в собственность я его не оформлял. Слышал, что не так давно принят закон (так называемая дачная амнистия), по которому упрощается порядок дизайна в собственность самовольно возведенных строений.

Дмитрий Иванов, г. Новосибирск».


На ваш вопросец отвечает статья 222 Гражданского кодекса РФ. Самовольное возведение строений не влечет за собой право на их собственность. А это означает, что ваш гараж не быть может предметом Контракта купли-продажи, дарения, наследования, аренды, залога. Для самовольных застройщиков установлено общее правило: они должны снести построенное строение сами. В случае отказа это сделают соответствующие службы по решению компетентного органа. Снос делается за счет застройщика. Есть исключение из общего правила.

За самовольным застройщиком быть может признано право принадлежности на строение органами правосудия в том случае, если трибунал установит, что оно было возведено на не принадлежащем гражданину земляном участке, но Потом этот участок непременно будет предоставлен данному гражданину под возведенную постройку. Если самовольная постройка возведена на земляном участке, принадлежащем по праву принадлежности и/либо законного владения другому лицу, то трибунал может признать право Принадлежности на самовольное строение за тем лицом, кому принадлежит Земляной участок.

Федеральный Закон от 30 июня 2006 г. № 93-03, получивший в прессе Заглавие «дачная амнистия», упростил порядок дизайна принадлежности на самовольно возведенное строение. Установлен новый порядок, по которому собственность на самовольно возведенное строение оформляется Вкупе с оформлением права на земляной участок.

Право принадлежности на самовольную стройку, возведенную на чужом Земляном участке, сейчас вообщем не допускается. Так что вам придется выкупать у соседей землю под вашим гаражом. Если они не против постройки, то вопросец о земле под ней, скорее всего, будет решен положительно.

Если самовольная постройка возведена на собственном законном земляном участке, то оформление её в собственность возлагается на орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость. Закон запрещает устанавливать право принадлежности на самовольную постройку, если её наличие нарушает права и законные интересы соседей.



"Я заполучила в садовом товариществе земляной участок с домом. Могу ли я, не вступая в члены товарищества, заниматься садоводством и огородничеством в личном порядке?"
Марина Кузьмина, Столичная обл.



В отличие от законодательства, действовавшего ранее, статья 8 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предугадывает право гражданина вести садовое, огородное либо дачное хозяйство индивидуально (другими словами, не вступая в члены товарищества). Они вправе воспользоваться объектами инфраструктуры и Иным имуществом общего использования - но за плату и на критериях специально заключенного контракта. Контракт заключают в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием.

В случае неуплаты установленных контрактом взносов за использование объектами инфраструктуры и иным общим имуществом правление либо общее собрание может лишить садовода права использования участком. Но неплатежи за использование общим имуществом могут быть взысканы с него Лишь в судебном порядке.

Если индивидуальному владельцу откажут в заключении контракта о Использовании общим имуществом, он тоже может обжаловать таковой отказ в суде.

Если садовод, ведущий личное хозяйство на местности дачного объединения и пользующийся по договору общим имуществом, ранее сделал взносы на приобретение этого имущества, то для него плата за Использование не быть может выше, чем для членов объединения.

Семен ФЛИКЕР, знатный юрист Рф

"Садовник"
 
09.04.09 21:05 by admin


Все категории :: Последние новости