Статьи -> Деревянные загородные дома -> Кухонные плиты

Статьи >> Деревянные загородные дома >> Кухонные плиты
  
Кухонные плиты
Кухонные плиты, либо кухонные очаги, обширно употребляют для приготовления еды, нагревания воды, отопления разных помещений, запарки кормов для скота, сушки грибов и разных товаров, сушки одежды и т. д. Теплоотдача плит бывает различная и зависит от их размера, почаще всего не превосходит 600 ккал/ч. Плиты рассматриваемых нами размеров име¬ют небольшую массу-до 750 кг, их частенько ставят прямо на полу, при условии, что он прочен и доски не прогибаются во время хождения. Лучше все таки устроить под плиту фундамент.

При кладке очага нужно учесть размеры имеющихся металлических плит и духовок, также и водогрейных коробок. Если плиты изготовляются индустрией, то духовки и водогрейные коробки приходится изготовлять самим. Кровельную сталь для духовок нужно брать шириной более 1 мм. Толще сталь - долговечнее срок службы. Не считая того, необходимы колосниковые сетки, дверцы, задвижки, вьюшки и остальные печные приборы.
Чтоб плита отлично работала, нужно при её кладке кропотливо соблюдать все размеры, в особенности газоходов либо каналов.

Кухонныеплиты, выполняемые из кирпича, бывают различных конструкций и размеров, некие из их показаны на рисунке слева.
Для этих плит требуются: топочные дверцы размером 250X210мм, поддувальные, прочистные дверцы и задвижки размером 130X130 мм, колосниковые сетки -250 X 180 мм, глина - в среднем 3-4 ведра, песок - 2-3 ведра, Эти плиты подключают либо к любым печам либо же к раздельно стоя¬щим дымоходам.

Плита другого типа (обозначения длятся с предшествующего рисунка) :7-войлок, пропитанный глиняным веществом и покрытый кровельной сталью
Кухонная плита с духовкой размером 1020Х 640 мм. Для выполнения тре¬буется 148 шт. Кирпича. Прежде всего на пол, по размеру печи, укладывают два слоя войлока, пропитанного глиняным веществом, и покрывают его кровельной сталью.

1-ый ряд кладут сплошным, строго по угольнику, чтоб углы были 90°. Внешние стороны кладки могут быть выполнены из целого кирпича с наполнением середины половинками и четвертками.
2-ой ряд целесообразно выложить из целого кирпича, но можно и из половинок, под чистку следует положить целый кирпич. Во время кладки нужно соблюдать перевязку швов.

3-ий ряд выкладывают согласно порядовке с оставлением
места колодца) для чистки. Если её закрывают дверцей, то дверцу
устанавливают, спирая на 2-ой ряд, и закрепляют.
4-ый ряд кладут согласно порядовке и с соблюдением указанных размеров, перевязкой швов и установкой поддувальной дверцы и её закрепления. Зо-льник, поддувала делают шириной, мм (см. разрез по Д-А). У места при-соединения плотва к дымоходу угол кирпича с внутренней стороны стесывавают, лучше -закруглить.

5-ый ряд кладут, как показано на рису-нке. Четкая линия в виде рамки ука-зывает то место, где будет оста¬новлена духовка «с отступом от стены с левой стороны на 100 мм.
Стена для опирания духовки быть может выполнена на 1-го кирпича в четвертом ряду, поставленного на ребро,
6-ой ряд кладут согласно порядовке с установкой духовки и постановкой стены в четверть кирпича с опиранием его на ранее поставленный на ребро кирпич. Это нужно для образования канала меж кирпичной кладкой и духовкой. Ранее выложенный канал над поддувалом сузивают для того, чтоб на него можно было уложить колосниковую сетку.

Седьмой ряд кладут, как показано, с установкой колосниковой сетки (кладут на 6-ой ряд); со стесыванием кирпича на конус для того, чтоб топливо скатывалось на сетку, и выкладыванием стены меж топливником и духовкой из кирпича на ребро. Восьмой и девятый ряды кладут согласно порядовкам, лишь в восьмом ряду ставят топочную дверцу.
Десятый ряд выкладывают, как показана, с перекрытием канала, идущего меж духовкой и задней стенкой, применяя для этого целый кирпич и трехчетвертки. Перегородка обязана быть выполнена на уровне духовки либо выше её на 10-15 мм. Со стороны топки ребро перегородки должно быть стесано на конус, а лучше - закруглено. Остается лишь канал с левой стороны печи.

Одиннадцатый ряд закладывают, как показано. Он образует как бы колодец, перекрывает духовку и топку и остается канал с левой стороны. Потом верх духовки смазывают глиняным веществом слоем в 10-15 мм, предохраняя её от скорого прогорания. Вообщем толщина данной смазки обязана быть такая, чтоб меж смазкой и уложенным металлическим настилом из 5 составных плит 530?180 мм было место более 70 мм. Этот ряд нужно выкладывать как можно ровнее, потому что на него будет уложен металлический настил.

Двенадцатый ряд является завершающим.* Кладку не создают, а лишь укладывают металлический настил на узком слое глиняного раствора так, чтоб одна из конфорок находилась под топкой. На кладку этого ряда для прочности укладывают фаянс, т. е. надевают рамку из угловой стали, стягивая уложенные кирпичи.

Кухонная плита с духовкой, обогреваемой умеренно со всех сторон. У вышерассмотренной кухонной плиты стена, имеющаяся меж духовкой и топкой, плотно примыкает к одной стороне духовки и меньше нагревается. Схожий недочет устранен у данной плиты.

Плита маленького размера - 940X550 мм, без водогрейной коробки, перекрывается цельной плитой, а не настилом из отдельных плит. Если очаг будет примыкать к кирпичной стене либо отопительному щитку, то заднюю стенку можно делать в четверть кирпича. Потому что колоть кирпич не постоянно комфортно, то почаще стенку кладут в полкирпича.

Стоит этот очаг не прямо всей массой на основании либо полу, а приподнят на два ряда кладки, приблизительно на 140 мм. Это делают с противопожарной целью. Потому кладку 2-ух нижних рядов выполняют в виде каналов.

При кладке плиты колосниковую сетку ставят ниже порога топочной дверцы. Под должен иметь скаты к ней как впереди, так и сзаду - высота топки от колосниковой сетки до металлической плиты либо металлического настила-около 200мм.
Топка в основном рассчитана на дрова, но можно использовать н остальные виды топлива. Для каменного угля Топка быть может высотой 160-180 мм. Для сжигания хвороста и разных сельскохозяйственных отходов топку делают наиболее высочайшей (280 - 350 мм). Для кладки печи требуется: кирпича - 130 шт., глины - 3 ведра, песка - 2 ведра, цельная металлическая плита размером 762?456 мм с 2-мя конфорками, духовкой размером 320X270X400 мм (ширина, высота, глубина), колосниковая решетка-250х 180мм, поддувальная и топочные дверцы-220х XI60 мм, прочистная дверца - 150Х ПО мм и задвижка -130 X 130 мм. В зависимости от того, куда подключают плиту, можно ставить две задвижки.
Место меж стенкой и духовкой имеет принципиальное значение. Его можно устраивать в плите хоть какой конструкции, лишь удлиняя её размеры на 40-50 мм, т. е. на ширину промежутка, оставив размеры каналов, указанные в порядовках, без конфигурации.

1-ый ряд кладки выполняют размером 840X500 мм так, как показано в порядовке. 2-ой ряд кладут аналогично, но с перекрытием среднего канала целым кирпичом, чтоб в предстоящем обеспечить топовую перевязку швов кладки.

3-ий ряд кладки несколько огромных размеров, чем 2-ой, 940X550 мм, с напуском над предшествующим рядом во все стороны на 5& мм.
4-ый ряд выкладывают согласно порядовке. Средний кирпич стесывают, чтоб расширить выход канала к дымоходу. На рисунке (разрез В-В) и порядовке этот кирпич заштрихован, а выход газа показан стрелкой.
5-ый ряд кладут с установкой дверец для чистки и под¬дувала с закладкой отверстия кирпичом так, чтоб при необходимости его можно было свободно вытащить. В этом же ряду вовнутрь канала выпускают кирпич, который нужен как основание для установки духовки и кладки стены в виде столбика для образования в даль¬нейшем вертикального канала .меж духовкой и правой боковой стенкой. Направление газов при выходе из-под духовки в дымоход показано стрелками. Для лучшего прохождения газов края кирпича под духовкой скашивают-закругляют.
В шестом ряду канал, выходящий к дымоходу, перекрывают, а кладку ведут так же, как в 5-ом ряду.

В седьмом ряду устанавливают духовку от правой стены с отступом 90 мм, а от левой перегородки - 40 мм. Поддувало пере¬крывают. Кладку ведут так, как показано на рисунке.
Восьмой ряд кладут согласно порядовке, с уменьшением отверстия над поддувалом.
Девятый ряд кладут, как показано, с установкой колосни¬ковой сетки и топочной дверцы. В этом ряду кончают кладку перегородки меж духовкой и топкой.
В десятом ряду перекрывают отверстие меж перегородкой и духовкой и канал, расположенный меж духовкой и задней стенкой. Остается открытым лишь канал с правой стороны.
Одиннадцатый ряд кладут, как показано. Кирпич, уклады¬ваемый на перегородку, стесывают со стороны топки либо укладывают под углом, как показано в разрезе А-А. Верх духовки смазывают глиняным веществом шириной 10-15 мм, чтоб меж духовкой и уложенной металлической плитой было место либо канал высотой 70 мм.
Двенадцатый ряд - завершающий. На глиняном растворе укла-дывают двухконфорочную плиту и ставят фаянс - обвяз из угловой стали.
Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой
Размеры плиты - 1150X640 мм. Для устройства необходимы: кирпич -185 шт., глина - 4 ведра, песок 2-3 ведра, топочная дверца размером 250X210 мм, поддувальная и прочистная дверцы -130X130мм, одна либо две дымовые задвижки - 130Х 130 мм, колос¬никовая сетка - 250Х 180 мм, 5 металлических составных плит-530X180 мм с 2-мя конфорками, духовой шкаф - 350X350X450 мм и водогрейная коробка - 350Х 150?450 мм.
1-ый ряд кладут по размеру и строго по угольнику, чтоб углы были 90°. Внешние стороны кладки могут быть выполнены из целого кирпича с наполнением середины половинками и четвертками.
Во 2-м ряду внешние стороны и место для чистки лучше выложить из целого кирпича. Для внутренней кладки можно исполь¬зовать половинки и четвертки. 3-ий ряд кладут из целого кирпича. Под духовкой устраивают чистку и ставят дверцу.

 
15.04.09 21:13 by admin


Все категории :: Последние статьи



Имеете нездоровые зубы Надежные металлокерамические коронки по сниженной стоимости.